Читал-читал жаркие дебаты, аж улыбнуло, честно

Для начала пару слов о себе, дабы не возникало вопросов: работаю в РГ "ОК!" руководителем отдела дизайна и полиграфии, до этого работал дизайнером в РИА "БЛИЦ", до этого в издательстве, вобщем стаж работы не то, чтобы очень большой, но все же уже больше 6 лет. Дизайн, полиграфия, верстка, наружн. реклама, подготовка макетов для тампопечати, тиснения/конгрева и другие виды работ.
Про Фотошоп:Не встречал пока софта лучше для растра. Тут все, собственно. Причем из плагинов пользую несколько достаточно специфических, да и то редко - в основном нужного эффекта можно добиться стандартными средствами.
Corel vs. Illustrator:Давайте не путать, друзья, разные виды работ.
Полиграфия - если верстать макет в Кореле, да с градиентами, да с пантонами (скажем этикетку), то лучше сразу оставить эту затею - на печати скорее всего будет гавно, тут Иль придет на помощь. НО Корел РЕАЛЬНО быстрее работает + лучше с точки зрения удобства (а значит быстродействия) реализована работа с кривыми. А вот скажем задник календарика в 2-3 цвета заверстать в Кореле и быстрее и лажи не будет (если руки не кривые конечно). Вобщем есть концептуальные моменты сложности в полиграфии, где Корел просто не применим, а в основном это скорее вопрос привычки и предпочтения, кому что нравится. Я полагаю, что необходимо знать оба софта, а работать в каком удобно, что и делаю лично, причем Корел юзаю 9-й, мне хваитает с головой. А перекинуть макет из Корела в Иль и обратно не составляет никакого труда.
Шелкография, тампопечать, наружн. реклама - им просто по барабану в чем ты им притащишь макет, хоть в .ai, хоть в .cdr, аки хоть в .svg
Про цветоделение.Вобще цветоделение это такое понятие, а не прерогатива какого-либо софта и делать его можно аки с Фотошопа, Иля, Корела, Кварка и т.д. Лучше всего взять у конторы, где выводишься драйвер их девайса, поставить себе на машину и нести им уже готовый .ps файл, что я лично и делаю. Так и ошибки можно отловить "на месте" и увидеть что получится на выводе.
Что-то еще тут обсуждалось, так сразу и не вспомню уже. Пишите, обсудим, поспорим
Сообщение отредактировал Lexter (LeXx): 14 Декабрь 2006 - 00:35