Перейти к содержимому

Форум города Белая Церковь


Фотография
- - - - -

Вяление рыбы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 Папатут

Папатут

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 846 сообщений
  • Пол:

Отправлено 11 Июль 2016 - 21:22

*
Популярное сообщение!

Многие из нас любят вяленую рыбу, кто-то покупает ее в магазине, а рыбаки и не только, зачастую имея ее в достаточном количестве, думают как заготовить ее впрок, или хотят сделать её самим. 

Вот и я несколько лет назад начал вялить лещиков, густеру, плотву и "синьку". Хотел поделиться своим рецептом и узнать новых от гуру.

 

Как я вялю :

 

1. Чистим и тщательно вымываем свежепойманую рыбку.

2. Выкладываем рыбу в емкой посуде ( объемная эмалированная кастрюля ) слоями, каждый слой пересыпаем солью, перед этим втерев в чешую соль, а также вложив хорошую горсть в "брюшко". Расход соли 200 гр на 1 кг рыбы.

3. Укладываем на рыбу в кастрюле тарелку едва меньшей по окружности нежели окружность посуды, ставим гнет, предварительно своим весом выдавливая в течении около 30 сек лишний воздух ( Бутль ок 5л используем как гнет ). И оставляем на мариновку для рыбы от 200 до 700 гр  на трое суток.

4. Затем, на 4-е сутки высыпаем рыбу, предварительно слив тузлук ( рассол рыбы ) в еще большую посуду. с холодной водой, проверяем тонет ли вся рыба, только не просоленная рыба может всплыть ( такую маринуем снова или выбрасываем ), и тщательно ее отмываем от соли три раза к ряду с кратковременным вымачиванием.

5. Даем рыбе хорошенько стечь и выкладываем на сушку, предварительно меж ребрами вставив спички. Я выкладываю раскрытым брюшком вниз.

6. При средней температуре  суток около 18 С ( днем 24, ночью 12 ) рыбка сохнет ок 5 дней.

 

В результате получаем рыбку без вони, на всех этапах с приятным запахом ( свежей рыбы ), слегка сладковатую на вкус и абсолютно прозрачной на свет, После дегустации такой рыбки совсем не хочется руки пачкать о ту гадость что у нас продают. В маркетах вонючая, на рынках пересоленная и пересушенная.

 

Может у вас есть свои рецепты или подсказки что я делаю не правильно. Слышал рыбу вымораживают, при мариновке дают лимонную кислоту, а кто-то сушитит в духовке. Как делаете "тараньку" Вы ?

 

Фото моей сушки, спасибо друзьям за подарок)

sushilka-dlya-riby-gribov-fruktov-Big-3-


  • 8
ПАПАТУТ - страшный зверь. Он приходит поздним вечером к маленьким деткам, хватает их полусонных из кроватки. Целует во все возможные места, колется небритой щетиной. И громко орет над ухом басом: «Сына, здравствуй, ПАПА ТУТ! " К утру папатут исчезает

#2 LegoS

LegoS

    Участник

  • Пользователь+
  • PipPip
  • 429 сообщений
  • Район:Вокзальная
  • Пол:

Отправлено 12 Июль 2016 - 08:13

Без внутренностей немного не то, суховатая получается.


  • 0

#3 Flyer

Flyer

    Друг семьи

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 937 сообщений
  • Пол:
  • Город:Біла Церква

Отправлено 12 Июль 2016 - 10:15

Берём леща, плотву (ни в коем случае не щуку, судака или окуня - когда высохнут ими убивать можно) чистим полностью, солить по вкусу но не пересаливать. Если рыба толстоспинная, разрезать не по брюшку а по спине. Вешаем в тени на свежем воздухе но так ,чтобы мухи не наложили яиц. Пока  рыба проветривается, нужно протопить русскую печь, угли выгрести. На противне или просто на дно печи выложить солому(из снопа), на неё выложить рыбу и прикрыть на сутки. Если некоторые рыбёшки не досохли - повторить.

Получается уникальная рыба, кого угощал пусть подтвердят.

Употреблять можно с хлебом, к пиву, добавлять в суп, картоху. Хранится несколько месяцев.


Сообщение отредактировал Flyer: 12 Июль 2016 - 10:16

  • 3

Розповсюджую інформацію та вчення з розведення і утримання бджіл осмійsmile.gif 


#4 Ali4ka

Ali4ka

    Кулинар Года - 2014 + Мисс Форума - 2014

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 618 сообщений
  • Район:Центр
  • Пол:

Отправлено 12 Июль 2016 - 10:54

Берём леща, плотву (ни в коем случае не щуку, судака или окуня - когда высохнут ими убивать можно) чистим полностью, солить по вкусу но не пересаливать. Если рыба толстоспинная, разрезать не по брюшку а по спине. Вешаем в тени на свежем воздухе но так ,чтобы мухи не наложили яиц. Пока  рыба проветривается, нужно протопить русскую печь, угли выгрести. На противне или просто на дно печи выложить солому(из снопа), на неё выложить рыбу и прикрыть на сутки. Если некоторые рыбёшки не досохли - повторить.

Получается уникальная рыба, кого угощал пусть подтвердят.

Употреблять можно с хлебом, к пиву, добавлять в суп, картоху. Хранится несколько месяцев.

рыба то есть, а печь где взять?)))


  • 0

#5 ivk

ivk

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 365 сообщений
  • Район:Піонерська
  • Пол:
  • Город:Біла Церква

Отправлено 12 Июль 2016 - 14:21

рыба то есть, а печь где взять?)))

 

жытким дымом побрызгать для запаху, только не переборщить, бо сильно вонючая будет


Сообщение отредактировал ivk: 12 Июль 2016 - 14:40

  • 0

Скрытый текст

#6 docart

docart

    Друг семьи

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Район:Где-то на выселках
  • Пол:

Отправлено 12 Июль 2016 - 14:22

Насчет лещиков.. Никогда не чищу и не выпарываю. Теряется большая часть жира. Основное правило: лещ солится только в холоде (погреб, холодильник), иначе в такую жару прогоркнет жир. Сам делаю так: слоями в кастрюлю из нержавейки, соли жалеть не надо-чем больше, тем лучше.Соответственно, гнет.  Если лещ крупный - больше кила, еще делаю тузлук и с помощью шприца загоняю в спину (иглой) и в попу))) тонкой трубочкой. Крупный в соли минимум 6-7 дней, мелкий 3-4. Потом промыл от соли и обязательно вымочить в ХОЛОДНОЙ воде. Есть такое правило: сколько суток в соли, столько часов вымачивать (если 7 дней или больше-вымачивать сутки). Вялить только в тени, не на солнце, обязательно на ветру (как вариант, сойдет комнатный вентилятор)


Сообщение отредактировал docart: 12 Июль 2016 - 14:23

  • 4

#7 Папатут

Папатут

    Прописанный

  • Автор Темы
  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 846 сообщений
  • Пол:

Отправлено 12 Июль 2016 - 14:31

Берём леща, плотву (ни в коем случае не щуку, судака или окуня - когда высохнут ими убивать можно) чистим полностью, солить по вкусу но не пересаливать. Если рыба толстоспинная, разрезать не по брюшку а по спине. Вешаем в тени на свежем воздухе но так ,чтобы мухи не наложили яиц. Пока  рыба проветривается, нужно протопить русскую печь, угли выгрести. На противне или просто на дно печи выложить солому(из снопа), на неё выложить рыбу и прикрыть на сутки. Если некоторые рыбёшки не досохли - повторить.

Получается уникальная рыба, кого угощал пусть подтвердят.

Употреблять можно с хлебом, к пиву, добавлять в суп, картоху. Хранится несколько месяцев.

Меняем вашу рыбку на нашу, а? )


  • 0
ПАПАТУТ - страшный зверь. Он приходит поздним вечером к маленьким деткам, хватает их полусонных из кроватки. Целует во все возможные места, колется небритой щетиной. И громко орет над ухом басом: «Сына, здравствуй, ПАПА ТУТ! " К утру папатут исчезает

#8 ivk

ivk

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 365 сообщений
  • Район:Піонерська
  • Пол:
  • Город:Біла Церква

Отправлено 12 Июль 2016 - 14:36

У меня чуть проще, на 2-3 кг рыбы, 300гр соли

Вытянул кишки, промываю,пересыпаю все слои солью и в холодильник, 

на вторые сутки достал все перемешал, и снова в холодильник, 

на третие сутки, с утреца, иголка с ниткой и рыбу через глаз, вешаю в тени

Готовность зависит от погодных условий, как правило 2-3 дня, получается жырненькая, но я люблю такую чтоб ломалась чисто для себя сушу 4-5 дней

 
Ждет пвика....IMG2016071_9396425_22604545.jpg

Сообщение отредактировал ivk: 12 Июль 2016 - 14:37

  • 4

Скрытый текст

#9 Папатут

Папатут

    Прописанный

  • Автор Темы
  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 846 сообщений
  • Пол:

Отправлено 12 Июль 2016 - 14:37

Я вот насчет не жалеть соли очень против, Еще и по поводу прогорклого жирка и вяления в холоде могу поспорить. Тут главное чтоб температура не была выше 40С , т.е. не сушилась на солнце.


  • 0
ПАПАТУТ - страшный зверь. Он приходит поздним вечером к маленьким деткам, хватает их полусонных из кроватки. Целует во все возможные места, колется небритой щетиной. И громко орет над ухом басом: «Сына, здравствуй, ПАПА ТУТ! " К утру папатут исчезает

#10 docart

docart

    Друг семьи

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Район:Где-то на выселках
  • Пол:

Отправлено 12 Июль 2016 - 14:40

В холоде не вялить, а солить


  • 0

#11 Папатут

Папатут

    Прописанный

  • Автор Темы
  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 846 сообщений
  • Пол:

Отправлено 12 Июль 2016 - 14:44

В холоде не вялить, а солить

а, тоже солю сейчас в холодильнике, но даже в жару , при таком количестве сoли обычно все норм, как вариант лимонного сока добавить как консервант если нет в доме прохладного места.


Сообщение отредактировал Папатут: 12 Июль 2016 - 15:29

  • 0
ПАПАТУТ - страшный зверь. Он приходит поздним вечером к маленьким деткам, хватает их полусонных из кроватки. Целует во все возможные места, колется небритой щетиной. И громко орет над ухом басом: «Сына, здравствуй, ПАПА ТУТ! " К утру папатут исчезает

#12 ivk

ivk

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 365 сообщений
  • Район:Піонерська
  • Пол:
  • Город:Біла Церква

Отправлено 12 Июль 2016 - 14:49

Вот так мы солимся IMG2016071_8816416_22604655.jpg завтра пойдет на сушку


  • 1

Скрытый текст

#13 docart

docart

    Друг семьи

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Район:Где-то на выселках
  • Пол:

Отправлено 12 Июль 2016 - 16:50

Знакомый и вся его семья переболели в  свое время. http://www.ayzdorov....rofilaktika.php  Очень любили малосольную и слегка подкопченную рыбку: плотву, язя, леща. Лечение достаточно дорогостоящее. Так что все рискуем. Еще раз повторюсь: рыба не заберет всю соль в себя, чем больше соли, тем лучше - пртом излишек уйдет при вымачивании..


  • 0

#14 Flyer

Flyer

    Друг семьи

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 937 сообщений
  • Пол:
  • Город:Біла Церква

Отправлено 12 Июль 2016 - 17:57

если привезу - для пробы поменяемся рыбками.

А печь нужно строить в селе, городе в частном секторе, тем более что дровами скоро все топить будем.


  • 0

Розповсюджую інформацію та вчення з розведення і утримання бджіл осмійsmile.gif 


#15 ivk

ivk

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 365 сообщений
  • Район:Піонерська
  • Пол:
  • Город:Біла Церква

Отправлено 24 Июль 2016 - 18:12

 

Фото моей сушки, спасибо друзьям за подарок)

sushilka-dlya-riby-gribov-fruktov-Big-3-

 

Не вкурсе где такую или подобную в БЦ найти?

Часть последнего засола мухи попортили, даже марля не спасла


  • 0

Скрытый текст

#16 Grenst

Grenst

    гнобитель стоматологов

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 163 сообщений
  • Район:Арракис
  • Пол:

Отправлено 24 Июль 2016 - 18:22

Не вкурсе где такую или подобную в БЦ найти?

Часть последнего засола мухи попортили, даже марля не спасла

в рыбалке + всегда были


  • 1

123.png

Любая попытка аргументировать слово "нравится" смешна и абсурдна (с) Starks

Гики не перегорят,гик это сплав вольфрама с чугунием (Sanьka)

 


#17 ivk

ivk

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 365 сообщений
  • Район:Піонерська
  • Пол:
  • Город:Біла Церква

Отправлено 24 Июль 2016 - 18:24

в рыбалке + всегда были

спасибо, завтра заеду


  • 0

Скрытый текст

#18 Povshednick

Povshednick

    Участник

  • Пользователь+
  • PipPip
  • 238 сообщений
  • Район:ДНС
  • Пол:

Отправлено 24 Июль 2016 - 20:28

Не вкурсе где такую или подобную в БЦ найти?

Часть последнего засола мухи попортили, даже марля не спасла

Во Флагмане есть на три полки. По акции 131 грн. стоит.


  • 1

#19 Yacek1

Yacek1

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 054 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 24 Июль 2016 - 20:50

... где такую или подобную в БЦ найти?

...

 

В Трофее.


  • 1

#20 ivk

ivk

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 365 сообщений
  • Район:Піонерська
  • Пол:
  • Город:Біла Церква

Отправлено 27 Июль 2016 - 10:46

Вычитал в инете куды пристроить лишнюю рыбу (мелкий недолещ :laf: )

Решил попробывать,уже накрамсал, вечером попробуем, что получится

 

 IMG2016072_2696946_22733052.jpg   IMG2016072_3551338_22733046.jpg  IMG2016072_8762110_22733082.jpg

 

  • свежая рыба – 2 кг;

  • растительное масло – 0.5 стакана;

  • томатная паста – 3 ст.л.;

  • лук – 2 шт.;

  • морковь – 2 шт.;

  • сахар – 0.5 ст.л.;

  • уксус (7%) – 1 ч.л.;

  • вода – 1 стакан;

  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить консервы в мультиварке:

  1. Уберем чешую и хорошо выпотрошим каждую рыбину.

  2. Промоем под проточной водой, удалим плавники и голову.

  3. Крупную рыбку можно разрезать на три части.

  4. В чашу мультиварки уложим кусочки рыбы.

  5. Морковь почистим и нарежем небольшими кубиками.

  6. Лук почистим и нарежем кольцами.

  7. Сверху на слой рыбы уложим сначала морковь, затем – лук.

  8. В отдельной посуде приготовим соус: смешаем масло с томатной пастой, добавим сахар, соль и перец. Можно добавить свои любимые специи. Перемешаем. Добавим воду комнатной температуры и снова перемешаем.

  9. Заливаем соусом рыбу. Перемешивать не нужно.

  10. Активируем режим мультиварки «Тушение». Время приготовления – 6 часов.

  11. За такое продолжительное время все косточки, даже самые крупные – станут мягкими.

  12. После сигнала домашние консервы готовы. Можно отведать рыбку сразу или уложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Такая заготовка будет храниться в холодном месте 3 месяца.


Сообщение отредактировал ivk : 27 Июль 2016 - 10:49

  • 2

Скрытый текст




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных