Перейти к содержимому

Форум города Белая Церковь


Фотография
- - - - -

#knife sharpening, #заточка ножей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 138

#1 KoPTuK

KoPTuK

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 97 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 16:16

В этой теме я буду делится своим опытом, наблюдениями и наработками в области заточки ножей. Так же рад буду ответить на все вопросы по поводу индивидуального выбора ножа, ухода за ним, и его заточке. (Маньяков и самооборонщиков прошу не забрасывать вопросами, так как я рассматриваю все ножи только как полезный инструмент, а не оружие.) Так же часто буду делится интересными фото, видео материалами и статьями, которые найду на тематических ресурсах. с Ув. Кортик.
 

P.S. Хороший нож, это тот нож что оказался под рукой в нужный момент.

 

Начнем пожалуй с мифов о ножах))) 
10 мифов о ножах и как с ними бороться (Статья взята с просторов интернета) 

Скрытый текст

 

!
Предупреждение:
имейте уважение к тем кто просматривает тему
такие "простыни" прячте под спойлер!
первое и последнее предупреждение


Сообщение отредактировал KoPTuK: 10 Декабрь 2015 - 18:30

  • 1

#2 lexand

lexand

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 861 сообщений
  • Район:недалеко від консервного
  • Пол:
  • Город:що за питання

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 16:21

хороша тема

додам свої три копійки






  • 0
Солнце светит тебе, пока ты светишь солнцу

#3 KoPTuK

KoPTuK

    Новичок

  • Автор Темы
  • Новичок
  • Pip
  • 97 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 16:25

хороша тема

додам свої три копійки
 

Аматорский взгляд на заточку) давно прошли) Про вред полировальных паст и пагубное их влияние на Режущую Кромку, раскажу немного позже) Но что бы Вам стало понятно открою секрет, в состав ЛЮБОЙ полировальной пасты входит Олеиновая кислота. Дальше рассказывать нужно? КИСЛОТА - МЕТАЛ связь улавливаете?) Никакой стойкости при такой заточке не будет) 
По поводу Второго видео, приносите, и Ваш нож наточим до строгания волоса на весу, а по поводу третьего, прочитайте первый пост) Толстенный нож рубает гвоздь... а смысл? из за своей геометрии и толщины он не будет заходить в продукты. Нож должен резать, а рубать гвозди нужно зубилом. с Ув.


Сообщение отредактировал Нострадамус: 10 Декабрь 2015 - 18:14

  • 0

#4 lexand

lexand

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 861 сообщений
  • Район:недалеко від консервного
  • Пол:
  • Город:що за питання

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 16:32

я вам більше скажу
концентрована сірчана кислота з залізом взагалі не взаємодіє - зв'язок відчуваєте ?

а тепер поясніть в чому відмінність між
- зняття шару атомів заліза за допомогою слабкодіючої на метал кислоти з подальшою промивкою
- і механічним зняттям шару атомів заліза


  • 0
Солнце светит тебе, пока ты светишь солнцу

#5 KoPTuK

KoPTuK

    Новичок

  • Автор Темы
  • Новичок
  • Pip
  • 97 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 16:33

хороша тема

додам свої три копійки
 

По поводу Второго видео, приносите, и Ваш нож наточим до строгания волоса на весу, а по поводу третьего, прочитайте первый пост) Толстенный нож рубает гвоздь... а смысл? из за своей геометрии и толщины он не будет заходить в продукты. Нож должен резать, а рубать гвозди нужно зубилом. с Ув.

!
Предупреждение:
избегайте чрезмерного цитирования


  • 0

#6 lexand

lexand

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 861 сообщений
  • Район:недалеко від консервного
  • Пол:
  • Город:що за питання

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 16:37

свої ножі точу сам - це не проблема
хоча варіантів заточки у мене не багато вийде за відсутності нормального інструменту

а рубати, чому й ні, у мене один ніж з обухом 5мм
ним реально дерева колоти можна, так різати не зручно, картоплю чистити теж ))
можна, але не зручно
та й брався він не для кухні


  • 0
Солнце светит тебе, пока ты светишь солнцу

#7 KoPTuK

KoPTuK

    Новичок

  • Автор Темы
  • Новичок
  • Pip
  • 97 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 16:48

я вам більше скажу
концентрована сірчана кислота з залізом взагалі не взаємодіє - зв'язок відчуваєте ?

а тепер поясніть в чому відмінність між
- зняття шару атомів заліза за допомогою слабкодіючої на метал кислоти з подальшою промивкою
- і механічним зняттям шару атомів заліза

Интересный собеседник) не думал что узконаправленная тема найдет своего читателя. Мы говорим о конкретном примере. Я не химик, про серную кислоту не скажу, но в электролите металлы травлятся не плохо) 


свої ножі точу сам - це не проблема
хоча варіантів заточки у мене не багато вийде за відсутності нормального інструменту

а рубати, чому й ні, у мене один ніж з обухом 5мм
ним реально дерева колоти можна, так різати не зручно, картоплю чистити теж ))
можна, але не зручно
та й брався він не для кухні

нету плохих ножей или плохих сталей, просто нож инструмент узкопременимый, если хотите от ножа комфортного реза, тогда никаких гвоздей, костей и т.д. топором тоже колбасу можно резать, но вот в комфорте я сомневаюсь. 


  • 0

#8 lexand

lexand

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 861 сообщений
  • Район:недалеко від консервного
  • Пол:
  • Город:що за питання

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 16:50

Интересный собеседник) не думал что узконаправленная тема найдет своего читателя

люблю ножі просто )


  • 0
Солнце светит тебе, пока ты светишь солнцу

#9 KoPTuK

KoPTuK

    Новичок

  • Автор Темы
  • Новичок
  • Pip
  • 97 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 17:09

люблю ножі просто )

я тоже, но для меня хороший нож, это нож который комфортно режет, удобен в руке, долго держит заточку и строгает волос на весу. Вы писали по поводу кислот и механического сьема метала, то если Вы изучали заточной процесс на абразивах то должны знать что такое карбиды, процент угля в стали и за счет чего при одинаковой заточке два геометрически одинаковых ножа будут совсем по разному резать... 


При выборе ножа в первую очередь стает вопрос о выборе стали. Чем отличается нержавейка от углеродки, что такое дамаски и булаты, а так же о порошковых сталях мы поговорим позже, сейчас же предоставлю краткое описание сталей которые часто встречаются в ножевой промышлености.
СТАЛЬ ДЛЯ НОЖА 

В этой статье рассмотрены основные марки стали для ножей.  Взято с просторов интернета. 
Описаны наиболее востребованные ножевые стали, кратко рассмотрена каждая сталь.

Скрытый текст


Сообщение отредактировал KoPTuK: 10 Декабрь 2015 - 18:32

  • 0

#10 lexand

lexand

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 861 сообщений
  • Район:недалеко від консервного
  • Пол:
  • Город:що за питання

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 17:11

"долго держит заточку" не сходиться з "нету плохих ножей или плохих сталей" ;)
 

 

Вы писали по поводу кислот и механического сьема метала, то если Вы изучали заточной процесс на абразивах то должны знать что такое карбиды, процент угля в стали и за счет чего при одинаковой заточке два геометрически одинаковых ножа будут совсем по разному резать... 

скажімо так
я жодного разу не користувався пастами, тільки абразивами
але не бачу нічого погано в тому щоб при певних обставинах можна було б ними скористуватись
кислота не пройде в середину металу і не зменшить кількість вуглецю в ньому
максимум на що вона може подіяти це поверхневий шар

знову ж таки
існують ножі с чорних металів, кухонні ножі
за якими просто треба дивитися як... за чавунним посудом - приготували, промили простою водою, просушили - і ніякої іржі і іншої побічної фігні

так і тут
викорстали пасту, промили, висушили
якщо намалювати кромку після пасти, і прикинути як вона буде стиратися в процессі - не бачу нічого страшного


  • 0
Солнце светит тебе, пока ты светишь солнцу

#11 KoPTuK

KoPTuK

    Новичок

  • Автор Темы
  • Новичок
  • Pip
  • 97 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 17:19

"долго держит заточку" не сходиться з "нету плохих ножей или плохих сталей" ;)
 

 

скажімо так
я жодного разу не користувався пастами, тільки абразивами
але не бачу нічого погано в тому щоб при певних обставинах можна було б ними скористуватись
кислота не пройде в середину металу і не зменшить кількість вуглецю в ньому
максимум на що вона може подіяти це поверхневий шар

знову ж таки
існують ножі с чорних металів, кухонні ножі
за якими просто треба дивитися як... за чавунним посудом - приготували, промили простою водою, просушили - і ніякої іржі і іншої побічної фігні

так і тут
викорстали пасту, промили, висушили
якщо намалювати кромку після пасти, і прикинути як вона буде стиратися в процессі - не бачу нічого страшного

паста зализує сліди від абразиву, зовні може виглядати як дзеркало, а насправді РК буде не стійкою і не якісною. Я після камня 360 гріт заполірую РК, але вона буде не якісною і тримати заточку буде в декілька разів менше. Розписувати довго, простіше наглядно показати) якщо буде вільний час, заїзжайте поспілкуємось))) 


"долго держит заточку" не сходиться з "нету плохих ножей или плохих сталей" ;)
 

 

скажімо так
я жодного разу не користувався пастами, тільки абразивами
але не бачу нічого погано в тому щоб при певних обставинах можна було б ними скористуватись
кислота не пройде в середину металу і не зменшить кількість вуглецю в ньому
максимум на що вона може подіяти це поверхневий шар

знову ж таки
існують ножі с чорних металів, кухонні ножі
за якими просто треба дивитися як... за чавунним посудом - приготували, промили простою водою, просушили - і ніякої іржі і іншої побічної фігні

так і тут
викорстали пасту, промили, висушили
якщо намалювати кромку після пасти, і прикинути як вона буде стиратися в процессі - не бачу нічого страшного

"долго держит заточку" не сходиться з "нету плохих ножей или плохих сталей" я мав на увазі власні потреби) 


  • 0

#12 casper

casper

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 202 сообщений
  • Пол:

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 17:37

Хорошая тема.
В прошлом году взял себе  Spyderco Tenacious Black C122GBBKP для "пусть будет".

Теперь засматриваюсь на украинские SKIF  (типа  Агрессор, Касатка, Гепард).


  • 0

#13 KoPTuK

KoPTuK

    Новичок

  • Автор Темы
  • Новичок
  • Pip
  • 97 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 17:40

Хорошая тема.
В прошлом году взял себе  Spyderco Tenacious Black C122GBBKP для "пусть будет".

Теперь засматриваюсь на украинские SKIF  (типа  Агрессор, Касатка, Гепард).

Если нужен резак, скиф не подойдет. сведение у них толстое как на ганзо. а тинейшес нормальный бюджетник, я простые стали давно перерос, щас перешел на авторские ножи. Жду заказ от мастера под творческим псевдонимом "tapir" делает мне ножик с порошковой стали м 390 белеровской. так там полоска стали без термооброботки как новый тинейшис стоит) А вообще приятно что в БЦ есть почитатели) думал тема будет мертвой) с Ув.


  • 0

#14 джинтоник

джинтоник

    Писатель

  • Пользователь+
  • PipPipPipPip
  • 901 сообщений
  • Район:ДНС
  • Пол:

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 17:40

Хорошая тема, интересная. Я одно время заморочился точилкой, сделал, точит хорошо. Заточил все ножи, что под рукой были. Сейчас чувствую, что опять пора.
  • 0

я не пессимист и не оптимист, я алкоголик. в моем случае- стакан наполовину Джин и наполовину тоник


#15 KoPTuK

KoPTuK

    Новичок

  • Автор Темы
  • Новичок
  • Pip
  • 97 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 17:42

Хорошая тема, интересная. Я одно время заморочился точилкой, сделал, точит хорошо. Заточил все ножи, что под рукой были. Сейчас чувствую, что опять пора.

Для этого существуют мусаты) Лучше всего керамические. Раз в неделю править, и перетачивать на много реже нужно. с Ув.


  • 0

#16 джинтоник

джинтоник

    Писатель

  • Пользователь+
  • PipPipPipPip
  • 901 сообщений
  • Район:ДНС
  • Пол:

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 17:44

Да, мусатом пользуюсь, правда металлическим
  • 0

я не пессимист и не оптимист, я алкоголик. в моем случае- стакан наполовину Джин и наполовину тоник


#17 KoPTuK

KoPTuK

    Новичок

  • Автор Темы
  • Новичок
  • Pip
  • 97 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 17:49

Да, мусатом пользуюсь, правда металлическим

Металические особенно не дорогие как правило из говностали, и нормальный нож на нем не поправишь. А керамика имеет твердость больше практически любой стали. Оригинальный керамический мусат стоит где то 1200 - 1500 грн, если интересно могу дать ссылку где я себе беру. 150 - 170 гривен самодельные. для домашнего пользования - бомба. Правда у меня их несколько штук за год розбивается, так как занимаюсь комерческой заточкой, и из рук их не выпускаю) 


  • 0

#18 джинтоник

джинтоник

    Писатель

  • Пользователь+
  • PipPipPipPip
  • 901 сообщений
  • Район:ДНС
  • Пол:

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 17:58

Интересно, конечно.
  • 0

я не пессимист и не оптимист, я алкоголик. в моем случае- стакан наполовину Джин и наполовину тоник


#19 KoPTuK

KoPTuK

    Новичок

  • Автор Темы
  • Новичок
  • Pip
  • 97 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 18:02

Интересно, конечно.

Ответил в ЛС


  • 0

#20 terekbc

terekbc

    Участник

  • Пользователь+
  • PipPip
  • 183 сообщений
  • Район:tank
  • Город:bila tserkva

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 20:15

а как вы относитесь к опасным бритвам?


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных