Перейти к содержимому

Форум города Белая Церковь


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Нужна помощь в восстановлении БИОСА


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#1 BитаJIий

BитаJIий

    Друг семьи

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 349 сообщений
  • Район:9 тех. училище
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 30 Август 2015 - 10:24

Вообщем данная ситуация такова!

Мать NF520-A2 ver6.0 biostar

Bios award

После неудачной прошивки просит дискету с биосом.

art_1_1.jpg

Прошу знатоков дать пример с загрузочной дискетой или помочь создать её
 


  • 0

Dc3Ri.gif


#2 zz22zz

zz22zz

    Писатель

  • Пользователь+
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Пол:

Отправлено 30 Август 2015 - 10:57

Пробовали просто перезагрузить Биос?Рестарт кнопочка на мамке или батарейку высунуть и воткнуть обратно.

Не факт что поможет но хуже вы не сделаете.


  • 0

be7022347877.jpg 4e106695a876.jpg ad1c7628eec9.jpg

реклама удалена


#3 online 2easy4

2easy4

    Прописанный

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 095 сообщений
  • Пол:

Отправлено 30 Август 2015 - 12:43

Не факт что поможет но хуже вы не сделаете.

Можно еще подорожник приложить, эффект тот же.

Биос слетел, вот и всё.


  • 0

#4 BитаJIий

BитаJIий

    Друг семьи

  • Автор Темы
  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 349 сообщений
  • Район:9 тех. училище
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 30 Август 2015 - 14:44

Пробовали просто перезагрузить Биос?Рестарт кнопочка на мамке или батарейку высунуть и воткнуть обратно.

Не факт что поможет но хуже вы не сделаете.

С этого я отталкивался


  • 0

Dc3Ri.gif


#5 KalinkaMalinka

KalinkaMalinka

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 10:27

Если хоть что-то появляется на экране, значит биос возможно еще живой. На метеринской плате должна быть перемычка, которая сбрасывает его в состояние по умолчанию. У меня однажды биос слетел, так тогда вообще компьютер ничего не показывал, только черный экран.


  • 0

#6 online Spectral

Spectral

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 231 сообщений
  • Район:Павличенко
  • Пол:

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 10:39

Чип на панельке? Могу зашить программатором.


Вообщем данная ситуация такова
 


  • 0

#7 Маестро

Маестро

    Друг семьи

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 154 сообщений
  • Район:Рибгосп
  • Пол:
  • Город:Біла Церква

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 11:51

А просто залить на діскетку образ, скачаний з оф. сайту, не катить?

На скільки я розумію цей загрузочний блок який у Вас функціонує, якраз і створений не тільки для того щоб сказати вам: "а-та-та, ви поламали біос."

А ще й для того щоб його можна було просто відновити.


  • 0
Только неграмотный человек на вопрос "Как найти площадь Ленина?" отвечает "длину умножить на ширину..." А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности!"

#8 Vuk

Vuk

    Друг семьи

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 159 сообщений
  • Район:Майже Піщаний
  • Пол:

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 14:30

А просто залить на діскетку образ, скачаний з оф. сайту, не катить?

На скільки я розумію цей загрузочний блок який у Вас функціонує, якраз і створений не тільки для того щоб сказати вам: "а-та-та, ви поламали біос."

А ще й для того щоб його можна було просто відновити.

Ну да, що каже якщо зробити те що він просить - вставити дискету з відповідною версією біоса і нажати Ентер?

 

Я так розумію , що ви в курсі що це таке, поскільки в сучасніших компах біос прошивається з-під вінди.


  • 0

Вы доставили мне истинное удовольствие, взвалив на меня собственные проблемы, парни! (М. Фрай).


#9 BитаJIий

BитаJIий

    Друг семьи

  • Автор Темы
  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 349 сообщений
  • Район:9 тех. училище
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 12:13

Ну да, що каже якщо зробити те що він просить - вставити дискету з відповідною версією біоса і нажати Ентер?

 

Я так розумію , що ви в курсі що це таке, поскільки в сучасніших компах біос прошивається з-під вінди.

пробовал и просто с офф сайта закинуть просто на флоппик в итоге нечего(


Чип на панельке? Могу зашить программатором.

Всмысле?!


  • 0

Dc3Ri.gif


#10 Гость [vextex]

Гость [vextex]
  • Гости

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 12:31

пробовал и просто с офф сайта закинуть просто на флоппик в итоге нечего(


 

на дискете должна быть файловая система FAT обязательно и файл кидаеться в корень, с определённым названием и конкретным расширением, не всегда на сайте производителя бинарник с нужным названием и расширением(!) Тоесть бут-блок подхватит только файл с названием например bios.rom или bios.bin и т.д.


Чип на панельке? Могу зашить программатором.

есть програматор под plcc?


http://www.biostar.c...nt.php?S_ID=392

в конкретном примере файл бинарника, который нужно залить на флешку должен иметь название AMIBOOT.ROM


по теме...
 

 

 В случае с AWARD BIOS процедура похожа, но есть отличия. Вы должны будете подготовить рабочую дискету с прошивкой BIOS в формате *.BIN, записать на дискету программу - прошивальщик и файл AUTOEXEC.BAT. AWARD BOOT BLOCK не может автоматически восстановить системную область BIOS, поэтому в файл AUTOEXEC.BAT будет необходимо записать команды перепрошивки BIOS. Система запустит этот BAT-файл и таким образом перепрошьет системную область BIOS. Процедура восстановления выглядит так:

  1. Создайте загрузочную дискету. Для этого лучше всего из командной строки DOS дать команду FORMAT A: /S   Ключ /S означает, что на дискету будут скопированы системные файлы. Если Вы используете системы WindowsME, WinNT, Win2000 и старше, такой способ создания дискеты для Вас недоступен. Зайдите на сайт www.bootdisk.com и скачайте оттуда образ загрузочного диска.
  2. Скопируйте на дискету нужный файл BIOS. Многие прошивки, доступные в интернете, выложены там в заархивированном виде. Естественно, что архив надо распаковать и скопировать распакованную прошивку. Туда же скопируйте программу-прошивальщик.
  3. Используя текстовый редактор (например, Notepad) или любой редактор, встроенный в командные оболочки DOS (Norton commander, Dos navigator), создайте на дискете файл AUTOEXEC.BAT   Файл должен быть в текстовом формате, и его название должно точно соответствовать указанному, без малейших вариантов. Если Вы используете Notepad? то Вам может понадобиться смена расширения файла с TXT на BAT
  4. В том же текстовом редакторе вставьте и сохраните в файле следующие строки:
            @ECHO OFF
            @AWDFLASH BIOSFILE.BIN /py
    Ключ /py нужен для того, чтобы процедура прошивки запустилась без участия пользователя. Имена AWDFLASH и BIOSFILE.BIN приведены здесь для примера, их следует заменить на имя программы-прошивальщика и имя файла с прошивкой. Также желательно проверить, действительно ли Ваша программа-прошивальщик с ключом /py запускает процедуру автоматической прошивки, поскольку несмотря на стандарты, команды могут и отличаться. Для проверки запустите Вашу программу-прошивальщик с ключом /?. Например, так: AWDFLASH /?
  5. Вставьте подготовленную дискету в дисковод и включите компьютер. Компьютер должен загрузиться с дискеты, выполнить вышеуказанные команды и восстановить BIOS. Если процедура прошла нормально, компьютер перезагрузится и его запуск будет выглядеть как обычно. Дискету из дисковода надо вынуть, естественно.

Сообщение отредактировал vextex: 04 Сентябрь 2015 - 12:33

  • 0

#11 online Spectral

Spectral

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 231 сообщений
  • Район:Павличенко
  • Пол:

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 12:33

Всмысле?!

Микруха может быть распаяна на плате либо стоять в панельке.

 

есть програматор под plcc?

Да.


  • 0

#12 Гость [vextex]

Гость [vextex]
  • Гости

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 12:37

Микруха может быть распаяна на плате либо стоять в панельке.

 

Да.

Что сути дела не меняет особо, так как впаяную можно выпаять)))
 

Буду знать, к кому обращаться если попадёться старое железо с слетевшим БИОСом)


  • 0

#13 BитаJIий

BитаJIий

    Друг семьи

  • Автор Темы
  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 349 сообщений
  • Район:9 тех. училище
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 13:31

Микруха может быть распаяна на плате либо стоять в панельке.

 

Да.

В панельке!


  • 0

Dc3Ri.gif


#14 online Spectral

Spectral

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 231 сообщений
  • Район:Павличенко
  • Пол:

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 13:43

Что сути дела не меняет особо, так как впаяную можно выпаять)))

Можно. Но стоит ли оно того? :)

Буду знать, к кому обращаться если попадёться старое железо с слетевшим БИОСом)

Не только старое. DIP, PLCC, SOIC... и по интерфейсу ICSP. Есть небольшой набор адаптеров.

 

 

В панельке!

Тогда смогу прошить если не получится сделать флопик восстановления.


  • 0

#15 BитаJIий

BитаJIий

    Друг семьи

  • Автор Темы
  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 349 сообщений
  • Район:9 тех. училище
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 13:45

Тогда смогу прошить если не получится сделать флопик восстановления.

Что я буду должен и где находитесь?!


  • 0

Dc3Ri.gif


#16 loginoff

loginoff

    Друг семьи

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 055 сообщений
  • Район:levan
  • Пол:

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 16:37

Что я буду должен и где находитесь?!

  форматни  флешку HPUSBDisk.exe под FAT,скачай биос оф сайта последний,распакуй и скопируй на флешку файлы,аккуратно вытащи флешбиос, в спичечный коробок и на программатор,в риасервисе мне за 20ку залили,пока я курил,за 40 с заменой неисправной,когда искал ,кто прошьёт,- лупили и 200,то им некогда,придите тогда-то,то оставляй - посмотрю,то вези все железо и тд

 больше никуда не обращаюсь,хотя точно знаю на леване 2 х чел с программаторами


Можно. Но стоит ли оно того? :)

Не только старое. DIP, PLCC, SOIC... и по интерфейсу ICSP. Есть небольшой набор адаптеров.

 

 

Тогда смогу прошить если не получится сделать флопик восстановления.

 а где вы находитесь?куда можно обращаться?


Сообщение отредактировал loginoff: 04 Сентябрь 2015 - 16:28

  • 0

0638896507


#17 BитаJIий

BитаJIий

    Друг семьи

  • Автор Темы
  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 349 сообщений
  • Район:9 тех. училище
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 17:23

риасервисе

А ето где?!


  • 0

Dc3Ri.gif


#18 loginoff

loginoff

    Друг семьи

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 055 сообщений
  • Район:levan
  • Пол:

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 17:37

А ето где?!

 там где- Солдат с метлой на Богдана,напротив остановки через дорогу ,если с левана ехать


Сообщение отредактировал loginoff: 04 Сентябрь 2015 - 17:38

  • 0

0638896507


#19 ivk

ivk

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 527 сообщений
  • Район:Піонерська
  • Пол:
  • Город:Біла Церква

Отправлено 05 Сентябрь 2015 - 07:37

А ето где?!

 

 там где- Солдат с метлой на Богдана,напротив остановки через дорогу ,если с левана ехать

 

Боже Упаси туда идти,там только доламают, еще и деньги за ето возьмут.


Сообщение отредактировал ivk: 05 Сентябрь 2015 - 07:38

  • 1

Скрытый текст

#20 loginoff

loginoff

    Друг семьи

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 055 сообщений
  • Район:levan
  • Пол:

Отправлено 05 Сентябрь 2015 - 09:36

Боже Упаси туда идти,там только доламают, еще и деньги за ето возьмут.

Сори за оффтоп,но что б так судить,надо быть как минимум инженером-электронщиком,со стажем и прямыми руками,ну а если что- то тебе доламали- скажи спасибо-больше не будешь мучатся,купишь новое!

При ремонтах всегда присутствует фактор риска полного выведения из строя оборудования,даже если оно хоть как то  криво- работало

Зачем в ремонт нести,мог бы и сам по кавырять,никого винить не пришлось бы


Сообщение отредактировал loginoff: 05 Сентябрь 2015 - 09:47

  • 1

0638896507





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных