Перейти к содержимому

Форум города Белая Церковь


Фотография
- - - - -

Любителям и ценителям сыра


Сообщений в теме: 103

#1 Ulf

Ulf

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 42 сообщений
  • Район:Леван
  • Пол:

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 11:38

Добрый день, все ценители и любители сыра.

Не нашёл подобной темы, поэтому создал новую.

Предлагаю обсуждать в ней все вопросы, связанные с этим прекрасным продуктом. 

Особенно интересуют благородные сыры, так как сам с недавних пор очень их полюбил.

Выражаем своё мнения, делимся предпочтениями, рецептами.


  • 1

#2 Ulf

Ulf

    Новичок

  • Автор Темы
  • Новичок
  • Pip
  • 42 сообщений
  • Район:Леван
  • Пол:

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 18:02

british_chhese-n-wine2.jpg
 

Классификация сыров

Существуют различные классификации сыров, но общепринятая система - французская, которая делит сыры по виду отжима на: вареные прессованные, невареные прессованные, свежие, мягкие с плесневелой корочкой, мягкие с обмытыми краями, голубые сыры с плесенью, с натуральными краями, плавленые сыры.

Перед приготовлением сыра сыровары тщательно проверяют качество молока, определяя его жирность. Чаще всего молоко пастеризуют для уничтожения вредных микроорганизмов. После обработки молоко заливают в сыродельную ванну, и в зависимости от того, какой сыр хотят получить, добавляют закваску - молочнокислые бактерии или сычужный фермент (иногда их совмещают). Молоко превращается в сырный сгусток, который измельчают, нагревают, в некоторых случаях прессуют, раскладывают по формам различных конфигураций, солят и оставляют вызревать.

Так выглядит общая схема создания сыра, однако температура и время нагревания, вид молока, срок созревания, место хранения в рассоле, в бурдюке, бочке, на еловых досках, известковой яме) и многие другие тонкости влияют на сорт, качество и вкус сыра.

 

 

 

Прессованные невареные сыры.

Плотные, но нежные сыры с твердой корочкой, вызревают от 1 до 12 месяцев. Наиболее известные "представители" - Гауда (Gouda) и Чеддер (Cheddar). Молодой голландский Гауда обладает мягким пряным вкусом. Старый, зреющий больше года, с островатым привкусом, чаще используют как приправу к пасте. Английский Чеддер с кисло-сладким привкусом и ореховым ароматом традиционно добавляют в омлет или расплавляют на кусочке тоста, приправляя горчицей, сдабривая пивом и кайенским перцем.

 

Представители:

Скрытый текст

 

Вареные прессованные сыры.

Бледно-желтые твердые сыры большого размера со светлой корочкой готовят из парного молока и молока, предварительно отстоявшего ночь после надоя. Массу нагревают, прессуют и помещают в круглые формы для созревания, которое длится от 6 месяцев до нескольких лет. Например, самый твердый из сыров Пармезан (Parmigiano) может вызревать до 10 лет! Хотя в среднем этот процесс занимает 3/4 года. Молодой сыр можно есть кусочками после обеда с вином. Выдержанный, с острым солоноватым вкусом, трут и используют в качестве приправы к пасте и салатам.

 

Представители:

Скрытый текст

 

 

Мягкие с плесневелой корочкой сыры

Свежий сыр формуют, солят, опрыскивают раствором специального грибка (от чего на краях образуется тонкий плесневелый "ободок") и отправляют в погреб на срок от 4 до 8 недель. Так рождаются мягкие, ароматные, маслянистые сыры с корочкой белого цвета. Бри (Brie) и Камамбер (Camembert) прекрасно сочетаются с красными молодыми терпкими винами. Cвежие сыры нужно достать из холодильника за 5-20 минут перед подачей, чтобы они раскрыли свой аромат.

 

Представители:

Скрытый текст

 

 

Голубые сыры с плесенью

    Голубые сыры — группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum).

    Для приготовления этих сыров творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени и длинными иглами или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух даёт возможность голубой плесени развиться внутри сыра. Плесень придаёт таким сырам особый островатый аромат.

    Среди известных сыров этой группы — Рокфор, Горгондзола, Камбоцола, Данаблю, Фурм д'амбер

Дор блю, СтилтонСент-Агюр, Парсифаль, Бергадер, Баварский голубой сыр.

 

Представители:

Скрытый текст

 

Статья не закончена. Закончу позже)))))


Сообщение отредактировал Ulf: 01 Октябрь 2014 - 23:25

  • 3

#3 Solnce

Solnce

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 283 сообщений
  • Пол:

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 18:07

Мне Brie с чаем нравится).


  • 3
Suum cuique-каждому своё.

#4 Glowlola

Glowlola

    Писатель

  • Пользователь+
  • PipPipPipPip
  • 827 сообщений
  • Пол:

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 19:39

*
Популярное сообщение!

Мне Brie с чаем нравится).

А  мне нравится Бри с кофе)


  • 7

#5 Solnce

Solnce

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 283 сообщений
  • Пол:

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 19:47

А  мне нравится Бри с кофе)

Или с кофе).Имею ввиду, не только с вином.


  • 0
Suum cuique-каждому своё.

#6 zajka

zajka

    Писатель

  • Пользователь+
  • PipPipPipPip
  • 987 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 19:51

*
Популярное сообщение!

Дана Блю и Бри со сладким кофе. Иногда иду по улице и кажется, что если сейчас не съем кусочек с плесенью - умру. Иду в Сильпо и беру на одно кофетипие, а потом- блаженство. Ням-ням.


  • 5

"В ком нет любви к стране родной, Те сердцем нищие калеки". Т. Г. Шевченко.


#7 Glowlola

Glowlola

    Писатель

  • Пользователь+
  • PipPipPipPip
  • 827 сообщений
  • Пол:

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 20:07

Дана Блю и Бри со сладким кофе. Иногда иду по улице и кажется, что если сейчас не съем кусочек с плесенью - умру. Иду в Сильпо и беру на одно кофетипие, а потом- блаженство. Ням-ням.

Да, я тоже люблю сыр с голубой плесенью) Дор Блю) Просто балдю от него))


  • 1

#8 ВотТакВот

ВотТакВот

    Прописанный

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 741 сообщений
  • Район:Леван
  • Пол:

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 20:24

А  мне нравится Бри с кофе)

О, да!!! Это просто чудо - мягкий Бри и чашечка кофе утром - праздник блаженства. 


  • 2

Да, и моя жизнь полосатая, но она не зебра, она - радуга!
Я - личность творческая. Хочу творю, хочу вытворяю...


#9 Ulf

Ulf

    Новичок

  • Автор Темы
  • Новичок
  • Pip
  • 42 сообщений
  • Район:Леван
  • Пол:

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 13:43

Мягкие с обмытыми краями сыры
Во время созревания их обмывают рассолом, пивом, вином, сидром. В результате получаются мягкие сыры с оранжево-красной корочкой, резким специфическим запахом и пикантным вкусом: Мюнстер (Minister), Ливаро (Livarot), Лимбургский (Limburger). Жители Эльзаса, где были изобретены сорта, употребляют их с вареной картошкой в мундире и делают бутерброды, посыпая тмином
.

 

Представители:

Скрытый текст

 

 

Свежие сыры
Представляют собой пасту или "творожную" массу очень нежной консистенции. Свежие сыры не солят, не прессуют, только слегка отжимают и, не оставляя вызревать, сразу отправляют на продажу. Долго хранить их не рекомендуется. Замечательно подходят для приготовления салатов, пиццы или в качестве готовой закуски. Например, белоснежная Моцарелла (Mozzarella) с кисловатым привкусом прекрасно сочетается с помидорами, базиликом и оливковым маслом. А нежный, мягкий, сливочный Маскарпоне (Mascarpone) часто берется за основу десертных блюд - тирамису, воздушных муссов и далее мороженого.

 

Представители:

Скрытый текст

 

 

Сыры с натуральными краями
Делаются исключительно из козьего или овечьего молока. При созревании края становятся морщинистыми с голубовато-серой плесенью. Одни сыры прессуются, другие остаются свежими, что, разумеется, отражается на вкусе. Так, французский сыр Сент-Мор (Sainte Maure) с белоснежной мякотью и черной корочкой имеет кисло-соленый терпкий оттенок. А Шабишу дю Пуато (Chabichou du Poitou) - маленький, круглый, с голубовато-белой плесневой корочкой, нежный, пастообразный, обладает ароматом козьего молока и лесных трав.

 

Представители:

Скрытый текст


  • 2

#10 ashonok

ashonok

    Друг семьи

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 523 сообщений
  • Пол:

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 14:18

Пропоную тим, хто дуже любить сирчики і збирався у Львів,приїхати у 20-тих числах туди, буде фестиваль сиру. Кому цікаво,є окремий сайт цієї події,загугліть. Я там буду точно!
  • 0

Красу людей і всього, що тебе оточує треба вчитись помічати. Навчись знаходити хороше в поганому і твоє життя стане позитивним та яскравим.


#11 Ulf

Ulf

    Новичок

  • Автор Темы
  • Новичок
  • Pip
  • 42 сообщений
  • Район:Леван
  • Пол:

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 15:18

Пропоную тим, хто дуже любить сирчики і збирався у Львів,приїхати у 20-тих числах туди, буде фестиваль сиру. Кому цікаво,є окремий сайт цієї події,загугліть. Я там буду точно!

Насколько я знаю, то 24-26 октября. Правда, о прошлогоднем много плохих отзывов. А сайт искал - не нашёл.


Сообщение отредактировал Ulf: 03 Октябрь 2014 - 15:19

  • 0

#12 DiMazzi

DiMazzi

    Активист Года - 2014

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 921 сообщений
  • Пол:
  • Город:White Church

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 15:52

*
Популярное сообщение!

инфографичка в тему :)

 

Скрытый текст


  • 6

passio, amicitia, voluntas banner_sychi.png вот что имеет значение


#13 Барбариска

Барбариска

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Пол:
  • Город:київ

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 20:14

я люблю много сортов)))))) СЫРоежка)


  • 0

#14 евгений65

евгений65

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Пол:
  • Город:белая церковь

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 19:42

а как по поводу сыров из сицилии . сардении или пармиджано с медом и фруктовым конфетюром


  • 0

#15 Ross

Ross

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 25 Декабрь 2014 - 00:21

Я люблю разные сыры, а вот с плесенью как то никак не могу есть. Пыталась распробовать, нет не мое.


  • 0

#16 Verbena

Verbena

    Участник

  • Пользователь+
  • PipPip
  • 237 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 25 Декабрь 2014 - 14:25

Сыры- моя большая слабость! Искушена множеством видов сыров, и не было такого, чтоб мне не понравилось ! Не так давно открыла для себя новое удовольствие- камамбер во фритюре с ягодным соусом!!! Мммммммм!!!
  • 1

#17 окунь сизокрилий

окунь сизокрилий

    Участник

  • Пользователь+
  • PipPip
  • 300 сообщений
  • Пол:

Отправлено 25 Декабрь 2014 - 14:34

Мені подобаються сири з пліснявою, особливо французький Камамбер.


  • 0

ultimaebig.png


#18 Кристина0

Кристина0

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 10 Март 2015 - 15:29

Расскажите, пожалуйста, про красный сыр, выглядит очень аппетитно, на вкус не знаю, боюсь пробовать :stes:


  • 0

#19 ashonok

ashonok

    Друг семьи

  • Пользователь+
  • PipPipPipPipPip
  • 1 523 сообщений
  • Пол:

Отправлено 23 Март 2015 - 12:02

Пропоную тим, хто дуже любить сирчики і збирався у Львів,приїхати у 20-тих числах туди, буде фестиваль сиру. Кому цікаво,є окремий сайт цієї події,загугліть. Я там буду точно!

Забыла что и писала. Была там. Много было просто лавок с любой едой. Дегустаций почти не бывает ни на каком с Львовских фестивалей : шоколадный, сырный-винный. Всего 1 или 2 точки с дегустацией обычно. На сырном было 2 точки: 1 с разными закарпатскими сырами (очень интересные экземпляры в золе и т.п.) и Комо сыры была дегустация (там для себя открыла Комо тенеро, который еще не рекламировали по ТВ).

 

А еще мне нравится всё, что связано с сыром. Вот прикупила серию ножей для сыра: http://storedecor.co...et-cheese-4-sht

хочу купить еще доску: http://storedecor.co...-gourmet-cheese


  • 0

Красу людей і всього, що тебе оточує треба вчитись помічати. Навчись знаходити хороше в поганому і твоє життя стане позитивним та яскравим.


#20 MeRealme

MeRealme

    Участник

  • Пользователь+
  • PipPip
  • 206 сообщений
  • Пол:
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 23 Март 2015 - 12:25

Сыры- моя большая слабость! Искушена множеством видов сыров, и не было такого, чтоб мне не понравилось ! Не так давно открыла для себя новое удовольствие- камамбер во фритюре с ягодным соусом!!! Мммммммм!!!

Мне тоже нравится "горячая" подача сыров.

Практикуем вот такой способ:

Сыр типа Бри или Камамбер вынимаем из упаковки, со всех сторон посыпаем молотыми сухарями (или измельченным крекером), потом обратно заворачиваем в упаковку (бумаго-фольга) и укладываем на решетку гриль или поверх почти готовых шашлыков или рыбы  на 5-10 мин., в зависимости от жара. Нужно добиться не жидкого сыра, а плотной оболочки, внутри которой сыр-соус. Режем на треугольные сегменты и СРАЗУ наслаждаемся :)


  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных