Отправлено 14 Август 2010 - 22:11
Сходил сегодня на этот фильм. Действительно не для одного просмотра. Конечно сама суть, основная сюжетная линия ясна, но в фильме еще огромное количество деталей, которые при первом просмотре оставляешь непонятыми, так как знаешь что общая картина вырисуется и этими деталями пока что можно пренебречь, уж слишком много информации, слишком глубок сюжет, чтобы все переварить на лету.
Если оценивать "Начало" по критериям качества исполнения - безусловно 10/10. Безукоризненно: сложный и интересный сюжет, отличная игра актеров, качественные визуальные эффекты. Диалоги правда иногда проваливались в фоновые звуки, но мне почему-то кажется что это вина неправильно настроенной акустики кинотеатра, хотя могу ошибаться. Короче говоря - фильм высочайшего качества.
Но если оценивать это кино по эмоциям после просмотра, то оценка будет другой. Тут правда уже все очень субъективно, но вот я лично вышел из кинотеатра без эмоций. Да, увидел очень хороший фильм. Но не было восторга, не было желания обсуждать с друзьями детали.
В итоге получается, что фильм не для одноразового просмотра, но и не для многоразового. Т.е. как минимум еще раз я его пересмотрю, чтобы разобраться в деталях, но вот за третий раз не уверен. Конечно после второго просмотра мнение может измениться, но пока вот так думается.
"Начало" - это фильм, который можно сравнить с книгой. Ты получаешь массу информации, видя фактически только одни буквы, но ради этого всего ты хочешь еще раз прочитать. А взять к примеру "Аватар", который в конце августа в аймаксе я буду смотреть шестой раз, так этот фильм - это не книга, но красивый иллюстрированный журнал, который берешь и с удовольствием перелистываешь еще и еще раз.
Те, кто ждет от "Начала" очередного блокбастера - разочаруется. Большинство самых зрелищных моментов можно увидеть в трейлере. Фильм от начала и до конца является сюжетным, здесь нужно "читать".
9/10